Étape 1
Peler et couper les pommes de terre en rondelle.
Étape 2 Les laver et bien les essuyer.
Étape 3 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Étape 4Diluer dans un bol la crème avec le lait.
Étape 5Beurrer un grand plat.
Étape 6Peler et écraser l'ail, le mettre au fond du plat.
Étape 7Mettre une première couche de pommes de terre, saler, poivrer, muscader, et recouvrir de mélange crème-lait.
Étape 8 Recommencer une nouvelle couche de pommes de terre et recouvrir de la même façon en alternant à chaque fois les différents ingrédients.
Étape 9 Mettre à four chaud pendant 30 minutes.
Étape 10 Sortir le plat du four.
Étape 11A l'aide d'une grosse cuillère, placer la saucisse de Morteau au centre du gratin.
Étape 12 Saupoudrer de gruyère.
Étape 13 Remettre au four 30 minutes.
Étape 14 Servir bien chaud.