Hachis parmentier

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hachis parmentier traditionnel.pngVous aimez les pommes de terre ? Vous aimez la viande hachée et parfumée ? Vous adorez les plats uniques et familiaux à partager ? Alors fondez pour le hachis Parmentier ! Sous la couche gratinée, une purée moelleuse et une viande fondante... Un délicieux programme à cuisiner maison, sans oublier que le hachis Parmentier se révèle aussi une manière maligne de recycler les restes.

De la bonne purée de pommes de terre, de la viande hachée... Rien de tel qu'un bon hachis Parmentier pour recevoir en toute convivialité. Accompagné d'une salade verte ou d'endives bien croquante, il constitue un plat complet, un parfait plat unique qui plait aux adultes comme aux enfants. Découvrez tous les secrets de ce plat familial, et toutes les recettes de hachis Parmentier et de ses variantes qui vous permettront de régaler toute la famille.
hachis parmentier La recette du hachis Parmentier

Ingrédients pour faire un hachis Parmentier, pour 4 personnes
- 600 g de boeuf bouilli haché
- 2 tomates pelées
- 600 g de pommes de terre
- 2 jaunes d'oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de persil
- sel et poivre
- beurre

Préparation de la recette de hachis Parmentier

Faites revenir la viande avec l'oignon et l'ail hachés, le persil, les tomates hachées, un peu de sel et de poivre.
Cuisez les pommes de terre à l'eau 20 minutes, puis pelez-les et écrasez-les en purée. Ajoutez le fromage râpé, les jaunes d'oeufs, la crème. Salez, poivrez, mélangez bien.
Etalez la viande dans un plat allant au four. Etalez la purée dessus.
Passez au four à 210°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.

La version rapide du hachis Parmentier

Oui, on peut mener une vie à 100 à l'heure entre le bureau, les enfants, le sport et manger de bons petits plats le soir ! Un hachis Parmentier ultra simple, délicieux et réalisé en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, c'est possible. La preuve :

Les ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de viande de boeuf cuite
- 500 g de purée (maison ou préparée à base de flocons)
- 50 g de gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation de la recette de hachis Parmentier rapide

Préparez la purée.
Mixez la viande.
Dans un plat rectangulaire, répartissez la viande sur toute la surface, puis versez la purée au dessus.
Parsemez de gruyère.
Passez sous le gril du four durant 10 minutes pour faire gratiner.

Ceci est une recette de base que vous pouvez agrémenter à loisir. Vous pouvez par exemple ajouter à la viande une fondue d'oignons, d'échalotes ou de petits légumes.
Réussir son hachis Parmentier

Le hachis Parmentier, un plat aussi bon à réchauffer.

De la qualité de la purée tu t'assureras : et oui, la purée constitue tout de même presque la moitié du plat, une bonne purée c'est donc déjà la moitié du travail fait ! Prenez de bonnes pommes de terre à purée et faites-les cuire à l'eau bouillante durant 20 minutes. Egouttez-les soigneusement puis faites-les dessecher un peu sur feu doux. Faites chauffer le lait. Ecrasez les pommes de terre au presse-purée (surtout pas au mixeur, vous obtiendriez une masse très élastique ) puis ajoutez progressivement le lait. Terminez avec un peu de beurre et de crème pour une purée bien onctueuse. N'oubliez pas de l'assaisonner de sel, de poivre et éventuellement d'épices comme la muscade.
De la qualité de la viande tu t'assureras également : si bien souvent le hachis Parmentier est réalisé avec du boeuf haché, la recette originelle veut que l'on utilise du boeuf bouilli. D'ailleurs, le hachis Parmentier n'est jamais aussi bon que préparé avec les restes d'un bon pot-au-feu.
De l'assaisonnement tu useras : persil, échalote, ail, oignon, sel, poivre et épices sont les meilleurs alliés du hachis Parmentier. Il suffit de les meler à la viande pour apporter saveur et couleurs au hachis Parmentier. On peut assi incorporer un peu de concentré de tomates ou des petits légumes en dés (carottes, céleri).
Une jolie croûte gratinée tu obtiendras : pour l'obtenir, rien de plus facile, il suffit de parsemer le dessus de la purée de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre avant de passer au four à 180°C (thermostat 6) durant 10 à 15 minutes. Si vous n'êtes pas accro au fromage, vous pouvez simplement saupoudrer le dessus de la purée de chapelure fine et de quelques noisettes de beurre. Ce sera différent mais tout aussi bon.
Très chaud tu serviras : le hachis Parmentier se sert dès la sortie du four bien chaud. Idéal avec une salade verte pour un repas équilibré et délicieux.

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