Thiébou Dieune (riz au poisson)

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tiebou dieuneLe thiébou dieune est le plat national du Sénégal. Le thiebou dieune, plat d’origine wolof se traduit, en français, par riz au poisson.

Ingrédients :
1 gros poisson (500g),1Kg de Riz, 1/4 de litre d’huile,250g de tomates concentrées, Piment, 3 gousses d’ail, poivre, sel, 3 bouillons cube, Aubergine, carotte, chou, 4 gombos, 2 navets, 1 manioc, 1 morceau de yët (escargot), 1 morceau de guédié (poisson séché), oignon, persil, 2 tomates fraîches.

Préparation du Tiébou Dieune:

Bien laver le poisson et les légumes.
Faire chauffer l’huile dans une marmite pendant quelques minutes.
Mixer une gousse d’ail avec du piment, du poivre, le persil et un demi bouillon cube. Couper le poisson en deux. Faire un trou sur chaque côté et mettre un peu de la farce préparée.
Faire dorer les morceaux de poisson dans l’huile. Retirer.
Ajouter l’oignon haché et le yët bien lavé. Laisser dorer.
Ajouter la tomate concentrée diluée dans un peu d’eau. Remuer. Laisser cuire environ 5 à 10 min en remuant régulièrement. La couleur doit virer au rouge foncé.
Ajouter 2L d’eau et les légumes. Ajouter les tomates fraîches mixées. Laisser cuire environ 25 min.
Ajouter le poisson. Laisser cuire 30 min.
Laver le riz et cuire à la vapeur environ 15 min. Ajouter les bouillons cube et éventuellement un peu de sel (à votre guise).
Retirer les légumes, le poisson et tous les autres ingrédients. Il ne doit rester que de la sauce.
Ajouter le riz. Bien remuer.
Cuire à feu moyen pendant 30 min en remuant deux ou trois fois.

Accompagnement: sauce diaga ( sauce avec de petites boulettes)

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