Quoi de mieux qu’un bon gratin jambon-coquillettes pour se requinquer ? Et il faut bien le dire, les adultes l’aiment autant que les enfants.
BECHAMEL
40g de beurre
40g de farine
50 cl de lait entier
40 cl de crème
4 jaunes d'oeufs
Muscade râpé, sel, poivre
INGREDIENTS
Pour 5 ou 6 PERSONNES
GARNITURE
300g de coquillettes
4 tranches de jambon coupé en dés
100g d'emmental fraichement râpé
20 g de beurre
Huile d'olive
Sel, poivre
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire les coquillettes al dente avec un filet d'huile d'olive dans un grand volume d'eau salée.
Egoutter et réserver.Dans une grande casserole faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez rapidement .
Ajoutez le lait et la crème petit à petit tout en fouettant. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpé.
Fouettez jusqu'à épaississement léger de la sauce qui reste semi-épaisse.
Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs battus en omelette. Mélanger énergiquement l'ensemble.
Incorporez ensuite à la béchamel les coquillettes cuites et égouttés, le jambon en dés. rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Mélangez délicatement jusqu'à ce que toutes les pâtes soient bien enrobées de sauce.
Garnissez ensuite un plat à gratin beurré de la moitié du mélange de pâtes, ajouter la moitié de l'emmental puis couvrir de l'autre moitié de pâtes et terminez enfin par le restant d'emmental râpé fraichement.
Parsemer de petites noisettes de beurre.
Enfourner à 180°C pour environ 15 à 20 minutes (selon les fours).
Servez chaud bon appétit.
Vous pouvez réaliser cette recette avec de la viande