Gratin dauphinois

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dauphinoisLa recette du gratin dauphinois est une recette française originaire comme son nom l'indique du Dauphiné (actuelle région de Grenoble).
Il est réalisé avec des pommes de terre, de la crème et/ou du lait, et est parfumé avec de l'ail. La recette traditionnelle du gratin dauphinois ne comporte ni fromage, ni béchamel.
Choisir une variété de pomme de terre à chair ferme, afin que les tranches tiennent bien à la cuisson.

Difficulté: Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 40 mn
Temps Total 2 h

Ingrédients/ pour 6 personnes

- 2 kg de pommes de terre
- 1 tête d'ail entière
- 1/2 plaquette de beurre
- 75 cl de lait demi-écrémé
- 2 petites briques de crème liquide UHT
- sel et poivre

Préparation
1 Préchauffez le four sur thermostat 8-9 (250°C). Frottez à l'ail un plat en terre puis beurrez-le. Déposez un niveau de pommes de terre coupées en tranches pas tros fines, ni trop épaisses, bien partout au fond du plat (en une couche donc). Ajoutez par dessus du sel et du poivre, des grosses noisettes de beurre un peu partout et saupoudrez de petits morceaux d'ail.
2 Recommencez l'étape précédente (couche de pommes de terre, sel, poivre, ail, beurre) autant de fois que nécessaire jusqu'à arriver aux 3/4 du plat. Versez alors le lait jusqu'à le voir apparaître, c'est-à-dire à la base du dernier étage. Attention, on doit voir le lait, il ne faut pas cependant noyer l'ensemble. Mettez ensuite au four pendant 50 bonnes minutes.
Pour finir
A l'issue, sortez le plat et rajoutez uniformément la crème liquide UHT. A nouveau, enfournez pendant au moins 35 minutes et vérifiez visuellement. Le dessus doit être bien gratiné, voire noir sur les bords du plats, et avec un couteau, vérifiez qu'il ne reste pas de lait dans le plat. S'il le faut, laissez encore 10, 15 ou 20 minutes en vérifiant de temps en temps.

Vous trouvez cette recette longue à préparer, decouvrez la recette du gratin dauphinois express et inratable.

 

 

 

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