Plats

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niamounarIngrédients :

épaule et cotelette de mouton

1kg oignon

2 poivrons

1 bouquet d'oignon vert

Pincée de cumin

1 tête d'ail, poivre, thym, 10 sachet safran, 3 pincée de cumin, 1 bouillon , 100g raisins secs, sucre,  laurier

 Préparation : 1) couper la viande en gros morceaux les oignons en rondelles les pommes de terre en cube ensuite piler l'ail le poivre l'oignon vert et poivron et le bouilon juqu'à avoir un mélange homogène (nokoss )

2) Mariner la viande avec la farce (nokoss)  y ajouter les oignons mélanger tout l'enduire de safran un peu de tym et 3 pincées de cumin 3 feuille de laurier

3) Remplir la marmite d'eau juqu'à ce qu'il couvre la viandeet mettre au feu, laisser mijoter de tempsen temps remuer jusqu'à ce l'eau diminue y rajouter les pommes de terre coupées en cube en diminuant le feu et laisser mijoter et y ajouter les raisins secs et quelques carreaux de sucre. Bon appétit

NB : pas d'huile et de vinaigre.

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méchouiLe méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d'un feu de bois ou au four. Au sénétal nous avons l'habitude de le préparer dans une grande marmite sous le de (michoui cadire).

Ingrédients : viande Mouton, oignons, ail, poivre, piment vert, persil chinois, oignons, poivrons (rouge vert jaune), piment sec, olives oignons blancs, basilic feuille de menthe, clou de girofle, gingembre, épices barbecue, maggi.

 

 

 

Préparation :

nokoss (poivre ail clou de girofle piment vert oignon vert persil chinois, gingembre nana menthe,

basilic, bouillon mixer le tout et piquer la viande cuire à la marmite avec assez de beurre y rajouter de l'eau (moussale) ensuite passer à la grillade.
Accompagnement : sauce, coucous ou de la salade exotique.

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brochette viande hachéeIngrédients : 500 g de viande bœuf hachée,

sel et poivre, 5 brochettes,

1 bonne cuillère à café de poivre noir,

1 bonne cuillère à café de gingembre en poudre,

1 bonne cuillère à café de cumin 1 bonne cuillère à café de Paprika (doux ou fort).​

 

Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, ajouter un oignon moyen émincé finement, quelques feuilles de persil plat émincé, vous pouvez aussi utiliser de la coriandre.
  • Arroser d'un peu d'huile neutre. Mélanger avec les doigts de façon à avoir une farce bien homogène.
  • Former des boudins de la taille des merguez puis les mettre en brochette.
  • Faire griller. Pas trop tout même afin d'éviter que le viande ne soit trop sèche.

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sauce curryIngrédients :

Poulet, oignons ;ail, poivrons, piment vert, oignon vert, épices (facultatif), tomates fraiches, macédoines, raisin sec, gingembre, lait de coco (facultatif), curry
Légumes : carottes, choux, pomme de terre, patate douce, navets
Préparation :
1. Bien nettoyer le poulet et le piquer avec la moitié de la farce mixée (ail, poivre, piment vert, poivron, oignon vert, une botte de gingembre, cube) et l’autre moitié de la farce pour la sauce.
2. Eplucher les oignons et les couper en rondelles, éplucher la tomate fraiche et la couper en dé ainsi que le poivron.
3. Dans une marmite rôtir le poulet, ensuite passer à la passoire l’huile et le diminuer et le remettre sur le feu si l’huile est chaude verser l’oignon, ensuite la farce la tomate fraiche et le poivron déjà coupé en dé ensuite y ajouter le curry selon la quantité de la sauce et laisser mijoter quelque minutes et remplir la marmite d’eau une quantité qui peut cuire les légumes, y ajouter une pincée d’épices de cumin et 7 épices laisser bouillir quelques minutes y ajouter les légumes quand l’eau commence à diminuer y ajouter les poulets déjà rôti et le lait de coco quand la sauce et prête y ajouter des raisins secs et une cuillérée à soupe de sucre selon votre gout et un peu de vinaigre et la sauce est prête.
Comme accompagnement riz gras mélangé avec de la macédoine.
Bon appétit

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yassaLe poulet Yassa aussi appelé Yassa au poulet est un plat typique de la Casamance, cette magnifique région du Sénégal.
Le Yassa est en fait le nom de la sauce qui accompagne l’ingrédient principal :
Dans cette recette africaine du poulet Yassa, c’est évidemment du poulet comme son nom l’indique et c’est l’ingrédient qu’on utilise la plupart du temps au Sénégal mais ce peut être aussi du poisson ou une autre viande comme le bœuf par exemple.

Temps de préparation de cette recette africaine du poulet Yassa : 30 minutes
Temps de cuisson : environ 1 heure
Ingrédients pour 4 à 6 personnes (2 personnes imprévues)
• 1 gros poulet (ou 5 ou 6 escalopes de poulet émincées)
 Pour la marinade :
• 5 ou 6 gros oignons
• 2 ou 3 citrons verts (jaunes éventuellement)
• 2 ou 3 cuillères à soupe de moutarde
• 1 piment frais (type piment antillais)
• Sauce Soja
• ¼ litre d’huile d’arachide
• Sel, poivre
• Thym et laurier (optionnels).
• Cube maggi (très optionnel : au Sénégal, on utilise beaucoup ces bouillons en cube mais je ne suis
pas convaincu que ce soit un produit très bon pour la santé)

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