Je vous propose une recette de vermicelle à la sénégalaise.
Ingrédients : 2 poulets, 1kg d'oignons, 4 bouillons "cube Or maggi", huile d'arachide, poivre et sel, 300 g d'olives vertes dénoyautées, un paquet de 500 g de vermicelle, 250 g de beurre, 1 dose de safran (facultatif), 1 petite boîte de macédoine de légumes, 250 g raisins secs, oignon vert, poivron, gingembre pour la marinade du pouletPréparation Pour le poulet :
Coupez tous les oignons en rondelles ou en dés selon votre goût.
Dans un saladier mélangez les oignons avec la farce pilée ou mixée(oignon vert, poivre, les bouillons cubes écrasés à la main. Laissez macérer.
Faites dorer les morceaux de poulet dans une marmite avec de l'huile d'arachide
Une fois les morceaux dorés, versez la préparation d'oignons, puis couvrez d'eau et finissez la cuisson du poulet (environ 30 mm en fonction de la taille des morceaux).
A la fin de la cuisson du poulet ajoutez-y les olives vertes et un peu de leur jus. Mélangez et salez selon votre gôut. Réservez.
Préparation vermicelle :
Dans un grand saladier, mouillez le vermicelle avec un petit bol d'eau tiède salée et safranée. Mélangez puis mettez dans le panier de la couscoussière. Faire cuire 15 mm, sortir le vermicelle, le malaxer avec 1/3 du beurre ramolli et encore un petit bol d'eau tiède salée puis remettre à la vapeur. Recommencer la même opération deux fois. Terminer la cuisson en remuant régulièrement. A La fin de la cuisson ajoutez au vermicelle la macédoine égouttée...mélangez.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servez le poulet en sauce, et accompagnez du vermicelle comme avec un couscous.
Remarque :
La première fois il vaut mieux faire cuire le poulet en premier et s'occuper du vermicelle après car sa cuisson est assez difficile. Dans ce cas bloquez votre matinée! C'est un plat qui se réchauffe très bien. Le vermicelle doit être préparé impérativement à la couscoussière. Goutez-le régulièrement, pour apprécier la dose de sel et la cuisson. Le poulet et facile à réaliser il peut aussi être accompagné plus simplement de riz basmati. Mais c'est beaucoup moins original!