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jus madeLe jus de made est trés facile à faire.

ouvrir les fruits, récupérer les noyaux dans une casserole.

Les faire bouillir dans un peu d’eau ( ne pas depasser la hauteur de fruits ).

Ajouter beaucoup de sucre, du sel et un peu de piment.

Le Made (lire (Ma-ade) est un fruit tropical originaire de Casamance et de Kédougou (sénégal).

Très apprécié par les sénégalaises , est un fruit constitué de noyaux très peu charnus, que l’on suce pour en tirer le goût. Certains le dégustent nature, d’autres rajoutent du sel, ou du piment, et mélangent le tout à l’intérieur même du fruit à l’aide d’une petite cuillère.made2

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jus tamarinPréparation : 15 mn
Repos une nuit

Facile

Ingrédients :
1,5 litre d’eau
5O0 gr de tamarin
400 gr de sucre en poudre (ou sucre de canne)

Préparation:

Décortiquer les tamarins.
Mettre le tamarin et le sucre dans une casserole avec l’eau.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser 10 minutes jusqu’à complète dissolution du sucre et prenant soin de remuer de temps en temps.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur une nuit.
Après ce passage au frigo, bien mélanger le tamarin afin de détacher la pulpe des noyaux et des fibres.
Filtrer avant de servir frais,
Ce jus se conserve sans problème une semaine au réfrigérateur

Vous pouvez rajouter pour plus de gout un soupçon de jus de citron ou du jus d'ananas (à volonté).

Originaire d’Afrique, le tamarin ressemble beaucoup à un gros haricot. Sa coque brune et cassante entoure des graines enveloppées dans une pulpe sucrée et acide. On peut consommer le tamarin à l’état brut, ou sous forme liquide ou de pâte.tamarin

Cultivé en Inde et répandu dans les pays tropicaux, le tamarin a de multiples vertus. Toutes les parties du tamarinier sont d’ailleurs utilisées en médecine traditionnelle.

Riche en vitamine A, B1, B2, PP et C, le tamarin contient aussi du calcium, du potassium, du fer, du phosphore et du sodium. La pulpe qui représente 40 % de la gousse, est riche en pectine et en sucre simple (20 à 40 %).

Le tamarin est bon pour le foie, les reins, facilite la digestion grâce à ses propriétés laxatives et constitue un véritable antiseptique contre les ulcères.

[source http://www.consoglobe.com]
tamarin coque

 

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jus gingembreIngrédients:

300g de gingembre frais

300 g de sucre en poudre (ou plus selon le gout)

1 boite de jus d'ananas

2 citrons vert

Eau de fleur d'oranger

Sucre vanille ou vanille liquide

 

Preparation :

A l'aide d'un couteau( couteau économe de preference) éplucher les racines de gingembre. Bien les laver, les couper en morceaux,les gratter (ou les piler).

Mettre le ginger(autre nom du gingembre au Sénégal-- lire djinediére) rapé obtenu dans un saladier et le couvrir d'un 1/2l d'eau.

Mélanger et Laisser macérer , y presser les citrons (le citron diminus l'acidité du gingembre) 1 à 2 h afin d'avoir un jus bien concentré.

Tamiser le jus macéré une à deux fois au chinois en y ajoutant un 1/2 l d'eau.

Ajouter le jus d'ananas, le sucre vanille et l'eau de fleur d'oranger ,mélanger et sucrer.

Rectifier au besoin l'assaisonnement sucré ou en eau s'il est trop corsé

 

gingembreLe ginger (gingembre )est une racine (tubercule)originaire d’Asie .

Connu dans le monde entier en tant qu’ingrédient culinaire, et tout particulièrement pour ses propriétés médicinales. Cette plante aromatique au goût piquant s’avère très efficace pour combattre diverses pathologies.

Depuis bien des années, c’est une épice fondamentale dans la cuisine asiatique, et des spécialistes ont démontré que le gingembre a la capacité de guérir certaines maladies digestives et cardiaques.. Il a des vertus thérapeutiques avérés. Il favorise une bonne circulation sanguine et aide à réduire le taux de cholestérol dans les artères.En plus de ses propriétes aphrodisiaques.

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jus manguePour 3 personnes

Ingrédients
Une mangue fraiche et juteuse
De l'eau froide (environ 120 ml)
Du sucre

 


Préparation :

Réduisez la mangue en purée. Mettez la pulpe de mangue dans un mixeur( ou utilisez une fourchette) et travaillez-la jusqu'à obtenir une purée lisse et crémeuse. Assurez-vous qu'il n'y a pas de morceaux de mangue.

Ajoutez de l'eau froide.

Mélangez l'eau et la purée de mangue à l'aide d'une cuillère. La mangue mixée donne une purée épaisse et difficile à boire. Ajoutez la quantité d'eau nécessaire pour la diluer et obtenir la consistance souhaitée.

Vous pouvez remplacer l'eau par du lait, de l'eau de coco ou un autre liquide de votre choix.


mangueLa mangue est le fruit tropical le plus consommé au monde après la banane. Sa chair orangée et juteuse est une bonne source de fibres et de vitamine C. Elle aurait un potentiel anticancer, notamment grâce à son contenu en antioxydants.
source:http://www.passeportsante.net

Pour choisir votre mangue fiez-vous à son parfum et à sa consistance. D'une part, vous devez sentir l'odeur caractéristique du fruit. D'autre part, lorsque vous pressez la mangue, elle doit être légèrement molle, juste assez pour que vos doigts y laissent une empreinte superficielle.

Ne jugez pas une mangue d'après sa couleur, car celle-ci dépend de la variété du fruit. La peau peut être jaune, verte, orange ou rouge. Parfois, elle a même plusieurs teintes.

Quelle que soit sa variété,la chair d'une mangue bien mure peut être fibreuse, . Il suffira alors de filtrer le jus.

 

 

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jus ditakhDifficulté : facile

Préparation : 20min

Repos: 2h minimum

Coût : pas cher
ngrédients (Pour 1.5L de jus de ditakh)

1Kg de ditakh, Sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger pour parfumer davantage la boisson.

Préparation du jus de ditakh:

Enlever la peau des ditakh et les mettre dans 1.5L d’eau.
Laisser reposer 2h puis sortir les ditakh en les grattant très bien pour récupérer la chair.
Enlever les noyaux de ditakh.

Mélanger et filtrer le jus.

Rajouter le sucre vanillé, la fleur d’oranger et sucrer suivant vos goûts.

Servir le jus de ditakh très frais, avec des glaçons.

NB: Pour les grandes quantités on pile le ditakh avec le mortier.

Le ditakh est un fruit abondamment consommé au Sénégal. On le retrouve sur le marché sous forme de jus de fruits, de sirop, de marmelade ou encore de sorbet. Il est issu du detarium senegalensis, et est très apprécié pour sa chair fibreuse et acidulé qui entoure son noyau. Il peut être consommé cru, après avoir été épluché. Généralement consommé frais, en jus, en nectar, en marmelade ou en crème glacée, le ditakh est très riche en vitamine C.Avec sa faible teneur en eau et sa forte teneur en saccharose et en minéraux, le ditakh est excellent en cas d’effort physique ou de coup de fatigue en plein milieu de la journée.

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jus bouyeIngredients:
200 g de poudre de pain de singe ou graines de baobab
1 litre d'eau
50 g sucre semoule
2 sachets de sucre vanillés
300g de lait en poudre (gloria ou autre marque de votre choix).

Préparation :

Laver rapidement les graines de baobab(pour eviter qu'ils fondent).Reserver.

Faire bouillir de l'eau puis ajouter le pain de singe.

Attendre que ça refroidisse et bien malaxer les graines de baobab pour en extaire la chair.

Retirer le maximum de graines puis filtrer au chinois (faire passer au tamis).

Ajouter les 300 g de lait en poudre. Bien mélanger.

Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.

Si le jus est trop épais le délayer à l'eau et rectifier le goût sucré à votre convenance.

Servir frais.

Astuces: si vous avez de la goyage ou de la carassole le mixer y ajouter au jus de bouille pour avoir un coctail de jus.

Bonne dégustation.


Fruit du millénaire baobab africain, le pain de singe se présente sous la forme d’une grosse gousse qui, une fois fendue, délivre une multitude de graines recouvertes d’un manteau blanc très sucré et légèrement acidulé et d’un noyau noir.bouye

le pain de singe à lui seul est 4 fois plus puissante qu’un kiwi, 10 fois plus vitaminée qu’une seule orange et 15 fois plus efficace qu’une pomme.

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jus bissapDifficulté Facile
Préparation 20 mn
Temps Total 20 mn

Ingrédients:

2 tasses de fleurs de bissap
2,5 litres d’eau
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger, Feuille de menthe

 Préparation

Rincez bien le bissap et les feuilles de menthe afin d’en retirer le sable.

Mettre dans un récipient le bissap et les feuilles de menthe
Faites bouillir de l’eau et le verser dans le récipient
Laisser détremper le bissap jusqu’à ce que l’eau soit bien colorée.
Retirez les fleurs, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé,l’eau de fleurs d’oranger et mélangez. Laissez au frais pendant 5 heures, goûtez et rajoutez du sucre suivant votre goût (le bissap est un jus acide il n'est pas facile à sucrer) et servez très frais.

Le jus de bissap est un jus rafraichissants et plein de vitamines C !

 De son nom scientifique hibiscus sabdariffa,le bissap ou hibiscus rouge est une fleur originaire des zones tropicales.
Actuellement elle est surtout produite en Afrique, notamment en Afrique noire (Sénégal, Mali, Togo, ...).Elle porte le nom de Coc'Afrique ("Seille" en Guinée, "roselle" en Jamaïque) ou "Agua de Jamaica" au Mexique.bissap
En Afrique de l'Est (Egypte) et au Moyen-Orient, cette boisson est appelée carcadé ou karkadé.
Pour faire du jus de bissap, on utilise les fleurs de l'hibiscus séchées.

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