Préparation : 15 mn
Repos une nuit
Facile
Ingrédients :
1,5 litre d’eau
5O0 gr de tamarin
400 gr de sucre en poudre (ou sucre de canne)
Préparation:
Décortiquer les tamarins.
Mettre le tamarin et le sucre dans une casserole avec l’eau.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser 10 minutes jusqu’à complète dissolution du sucre et prenant soin de remuer de temps en temps.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur une nuit.
Après ce passage au frigo, bien mélanger le tamarin afin de détacher la pulpe des noyaux et des fibres.
Filtrer avant de servir frais,
Ce jus se conserve sans problème une semaine au réfrigérateur
Vous pouvez rajouter pour plus de gout un soupçon de jus de citron ou du jus d'ananas (à volonté).
Originaire d’Afrique, le tamarin ressemble beaucoup à un gros haricot. Sa coque brune et cassante entoure des graines enveloppées dans une pulpe sucrée et acide. On peut consommer le tamarin à l’état brut, ou sous forme liquide ou de pâte.
Cultivé en Inde et répandu dans les pays tropicaux, le tamarin a de multiples vertus. Toutes les parties du tamarinier sont d’ailleurs utilisées en médecine traditionnelle.
Riche en vitamine A, B1, B2, PP et C, le tamarin contient aussi du calcium, du potassium, du fer, du phosphore et du sodium. La pulpe qui représente 40 % de la gousse, est riche en pectine et en sucre simple (20 à 40 %).
Le tamarin est bon pour le foie, les reins, facilite la digestion grâce à ses propriétés laxatives et constitue un véritable antiseptique contre les ulcères.
[source http://www.consoglobe.com]
tamarin coque