Le soupou Kandja est une sauce Sénegalaise à base de gombo et d’huile palme, qui est servi avec du riz blanc. Cette sauce de gombo est très appréciée par les Sénégalais.
Voici une recette simple du Soupou Kandja.
Ingrédients :
Viande de bœuf (aloyo ou jarret), abats (lakhas), pied de mouton (yellou khar), poisson fumé, yéte, poisson sec (guedj beuurre) bop guedj, toufa, yokhos (huitres séchés) crevettes séchées ou fraîches, oignon vert, piment vert, domou tir (graine d’huile de palme) ail, diakhoto, nenetou casamance et Mali (néré), gombo, huile de palme Bouillon et un peu de sel.
Préparation : nettoyer les lakhas le bopou khar et les yele achetés au marché (j'avais mis le carbonate dedans chez la vendeuse) mettre dans une marmite d'eau et le mettre sur le fourneau laisser bouillir pendant quelques minutes ensuite y ajouter la viande, ensuite un peu d’oignon coupé et la moitié de l’oignon vert coupe, farce ou nokos (ail piment vert et oignon vert et un bouillon) ensuite mettre les yéte toufa et guedji bayi lene fa pendant ce Temps bouillir les noix d’huile de palme ou domou tir ensuite les piler et y verser l’eau chaude en les passer au tamis compléter l’eau de la sauce du fourneau , ensuite piler le néré (nenetou) plus oignon et piment vert et bouillon et les mettre dans la marmite de la sauce, puis mixer ou piler les gombos, et y ajouter et le diakhoto et les laisser cuire à feu doux quelque minute y ajouter l’huile de palme, laisser les gombos cuire à point ensuite y ajouter les crevettes, les huitres séchés, le poisson fumé et le piment frais selon vos goûts bon appétit.