Pâte feuilletée

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pâtefeuilletéeIgrédients :

 

 

 

 

pate brisee200 g de beurre              

 

1 cuillérée à café de Sel

farine

50 g de farine (pour le travail)

farinePréparation
Temps total :  1 h
Préparation : 1 h
Repos :
Cuisson :
Étape 1 Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l'eau.
Étape 2 Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.
Étape 3 La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min.
Étape 4 Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de la pâte pour l'enfermer.
Étape 5 Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre.
Étape 6 Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour.
Étape 7 Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
Étape 8 Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
Étape 9 Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.
Étape 10 On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté.

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